Notícia com publicação científica
Novo método permite evolução no conhecimento da estrutura e dinâmica de açúcares
Plataforma abre caminho para análise mais rápida e precisa de carboidratos complexos

Alexander Prokopenko via Shutterstock

10 de novembro de 2025, 12:36

Fonte

Instituto de Ciência de Tóquio

Publicação Original

Áreas

Biomedicina, Bioquímica, Biotecnologia, Biotecnologia Alimentar, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Desenvolvimento de Fármacos, Engenharia de Alimentos, Metabolismo, Microbiologia

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Resumo

No Japão, pesquisadores desenvolveram um método rápido para capturar as estruturas 3D detalhadas de moléculas de açúcar flexíveis.

Ao cultivar cristais da proteína galectina-10 usando um processo de cristalização acelular e imergi-los em uma solução de açúcar, os pesquisadores conseguiram capturar e analisar o arranjo molecular dos açúcares e suas interações com a proteína.

Essa pode ser uma ferramenta poderosa para acelerar a descoberta de novos fármacos e pesquisa em biologia molecular.

Foco do Estudo

Melhorar a análise da estrutura e dinâmica de açúcares.

Por que é importante?

Estudo

Desenvolvemos cristais de Gal-10 como se fossem scaffolds que retêm moléculas de açúcar em sua rede, permitindo-nos visualizar as conformações precisas dos açúcares em nível atômico usando técnicas de raios X

Dr. Takafumi Ueno, professor da Escola de Ciências da Vida e Tecnologia do Instituto de Ciência de Tóquio (Science Tokyo)

Resultados

Ser capaz de visualizar esses açúcares tão rapidamente nos proporciona uma maneira completamente nova de explorar seu comportamento. Agora podemos observar diretamente como as moléculas de açúcar se movem e interagem com as proteínas, o que é fundamental para a compreensão de muitos processos biológicos

Dr. Takafumi Ueno, professor da Escola de Ciências da Vida e Tecnologia do Instituto de Ciência de Tóquio (Science Tokyo)

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Autores/Pesquisadores Citados

Professor da Escola de Ciências da Vida e Tecnologia do Instituto de Ciência de Tóquio (Science Tokyo)

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