Notícia com publicação científica
Maiores concentrações de clorofila nas águas oceânicas perto dos polos podem trazer mudanças para a pesca global
Usando dados de satélites, cientistas avaliaram a evolução das concentrações de clorofila nas águas oceânicas nos últimos anos

Haipeng Zhao, Escola de Meio Ambiente da Universidade Duke

Concentração média de clorofila a entre 2003 a 2022 nas águas oceânicas

24 de junho de 2025, 11:47

Fonte

Comunicação e Marketing da Escola de Meio Ambiente da Universidade Duke

Publicação Original

Áreas

Biologia, Botânica, Carbono, Ciência Ambiental, Ecologia, Geografia, Monitoramento Ambiental, Oceanografia, Pesca, Saúde Ambiental, Sustentabilidade

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Resumo

Considerando dados de satélites da NASA coletados entre 2003 e 2022, cientistas avaliaram as concentrações de clorofila nas águas oceânicas em todo o mundo.

Como, nos oceanos, a clorofila é fotossintetizada basicamente pelo fitoplâncton, regiões com maiores concentrações de clorofila também indicam regiões com mais fitoplâncton.

Separando regiões com maior presença de clorofila (regiões verdes) de regiões com baixa concentração (regiões azuis), os pesquisadores observaram a migração de zonas verdes em direção aos polos, enquanto as regiões próximas aos trópicos e ao equador têm ficado mais azuis.

Os pesquisadores não consideraram as descobertas como resultado das mudanças climáticas, e alertaram para uma potencial interferência na pesca em países mais próximos das regiões azuis.

Foco do Estudo

Analisar as distribuições das concentrações de clorofila produzida pelo fitoplâncton em águas oceânicas abertas.

Por que é importante?

Estudo

No oceano, o que vemos com base em medições de satélite é que os trópicos e subtrópicos estão, em geral, perdendo clorofila, enquanto as regiões polares — as regiões de alta latitude — estão ficando mais verdes

Haipeng Zhao, pesquisador de pós-doutorado na Escola de Meio Ambiente da Universidade Duke

Resultados

O fitoplâncton está na base da cadeia alimentar marinha. Se houver redução, os níveis superiores da cadeia alimentar também poderão ser afetados, o que pode significar uma potencial redistribuição da pesca

Dr. Nicolas Cassar, professor da Escola de Meio Ambiente da Universidade Duke

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Autores/Pesquisadores Citados

Pesquisador de pós-doutorado na Escola de Meio Ambiente da Universidade Duke
Professor da Escola de Meio Ambiente da Universidade Duke
Pesquisadora do Instituto de Tecnologia da Georgia (Georgia Tech)

Publicação

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